实验室管理中心组织实验室安全大检查

作者: 时间:2024-03-20 点击数:

3月19日,常务副校长夏力教授带队开展了实验室安全大检查,后勤保卫处、资产管理处、网络信息中心负责人等参加了检查。

(检查组实地检查实验室安全)

检查组一行深入各学院实验室,对实验室安全管理制度的落实情况、水电安全、环境卫生管理、消防设施配备、安全警示标识、实验室安全相关台账、安全隐患整改情况等进行了全面检查。认真听取了各实验中心近期安全工作开展情况,并就安全设施配置、安全教育等进行了深入交流。经检查发现,学校实验室整体无重大安全隐患,大部分实验室安全卫生状况良好,仪器设备维护及时,安全隐患管理台账填写规范。但有个别实验室存在卫生死角清洁不彻底、消防设施及安全疏散标识配备不齐全、危险源警示标识缺失等问题,检查组随即提出整改要求限期整改。

常务副校长夏力教授强调,各学院要高度重视实验室安全管理工作,牢固树立安全红线意识和底线思维。一是要强化安全风险防范意识,管理人员要深入实验室,强化安全检查和日常巡查,形成常态化和长效化机制。坚持问题导向,明确安全管理短板,及时消除安全隐患。二是要强化安全责任担当,层层分解并夯实安全责任,切实把实验室安全工作抓到细处、落到实处、做到深处。

实验室安全检查是学校摸底实验室运行状况和管理情况的常规工作,实验室管理中心将继续以安全检查为抓手,严守实验室安全防线,不断完善安全工作相关材料存档的完整性和规范性,强化“抓铁有痕、踏石留印”的工作作风,为实验教学平稳运行和迎接本科教学评估提供坚实基础。