金工实训中心

作者:实验室管理中心 时间:2020-12-10 点击数:

金工实训室主要开展钳工、车工、铣工、焊接和数控加工等工种的基本知识和技能训练;为培养学生认识、了解、熟悉机械加工工艺生产过程,同时也是培养学生实验操作与技能、科学研究与创新能力,提高综合素质的重要基地,同时还可以开展校企合作、产学结合的工作,还可以举办有关工种的职业技能等级鉴定的活动,以及具备承办有关职业技能大赛的赛事活动的能力。

主要实验设备:

大型设备有加工中心2台、普通车床8台、普通钻铣床3台、普通卧铣1台、数控车床2台、刨床2台、电火花线切割机床2台、电火花放电成形机1台。

小型设备有焊机、砂轮切割机,台式钻床、砂轮机、钳工工作台(配有虎钳),及各种工、量具等一批。

主要适用专业:

模具设计与制造、机械制造与自动化、数控技术专业,汽车应用与维修、和工业机器人等专业

主要承担的课程:

1.钳工工艺,

2.普通机加工工艺,

3.特种加工工艺,

4.数控技术加工工艺,

主要开展的实训项目:

机械零件手工制作、加工中心零件加工制作、数控铣床零件加工制作、数控车床零件加工制作、电火花线切割零件加工制作、电火花放电成形零件加工制作、普通车床零件加工制作、普通铣床零件加工制作。

实训区域:

(我们的实训室根据各工种的不同特点,科学合理地分为了几大实训区域)

车削加工实训区、刨削加工实训区、磨削加工实训区、特种加工实训区、数控加工技术实训区、钳工实训区、铣削加工实训区、

首先大家看到的是车削加工实训区:

(主要设备是车床,这个区域主要是提供学生进行车削加工工艺方面的实训,包括车床的安全操作规程以及车削内(外)圆柱面、端面、圆锥面、成形面、外螺纹、钻孔攻丝等与车床相关的操作实训,使学生能掌握车床的基本操作方法)

刨削加工实训区:

主要设备是刨床,主要是提供学生进行刨削加工工艺方面的实训,包括刨床的安全操作规程以及进行平面、成形面、各种沟槽的刨削等与刨床相关的操作实训,使学生能掌握刨床的基本操作方法。

特种加工实训区:

主要设备是电火花成形机和电火花线切割机,主要是提供给学生进行特种加工工艺方面的实训,包括特种加工机床的安全操作规程以及进行零件的放电成形加工和放电线切割加工等与特种加工机床相关的操作实训,使学生能掌握电火花成形机和电火花线切割机的基本操作方法以及熟悉特种加工工艺。

数控加工技术实训区:

该区域主要设备是加工中心、数控铣床和数控车床,主要是提供给学生进行数控加工工艺方面的实训,包括数控机床的安全操作规程以及进行数控加工程序的编写和零件的数控加工技术等与数控机床相关的操作实训,使学生能掌握加工中心、数控铣床和数控车床的基本操作方法以及熟悉数控加工工艺特点。

钳工实训区:

主要设备是钳工工作台、台式钻床、摇臂钻床、手工锯等,主要是提供学生进行机械零件手工制作方面的实训,包括基本的钳工技能如划线、锯削、锉削、钻削、攻螺纹、套螺纹等技能的实训,并从中学习钳工常用工具和量具的正确使用方法,从而使学生能熟练掌握钳工的岗位操作技能及提高动手能力。

铣削加工实训区:

主要设备是铣床,主要是提供学生进行铣削加工工艺方面的实训,包括铣床的安全操作规程以及进行平面铣削、斜面铣削、沟槽铣削等与铣床相关的操作实训,使学生能掌握基本的铣床操作方法。